INGREDIENTES
500 gr de
harina
60 gr de
azúcar
1 sobre de
azúcar con vainilla
Un poco de sal
1/2 cucharada
escasa de levadura
130 ml de
aceite de girasol
1 huevo
140 ml de agua
PARA EL ALMIBAR
100 gr de
azúcar
50 ml de agua
2 cucharadas
de anís
Aceite de
girasol para freírlos
PREPARACIÓN
1º: En un
recipiente mezclar la harina, el azúcar, el azúcar con vainilla, la sal y la
levadura. Hacemos un hueco en el centro, ponemos el huevo batido el aceite y el
agua.
2º: Se mezcla
todo con una cuchara de madera, hasta formar una masa que podamos trabajar con
las manos y no se nos pegue. Si fuera necesario se añadiría un poco mas de
harina. Se cubre con un paño y se deja reposar unos 10 minutos.
3º: Pasados
los 10 minutos de reposo formamos unas bolitas como una canica grande.
4º: Esta forma
de gusano se hacen con un tenedor o con un peine de los que parece un tenedor
muy grande. Ponemos la bola encima del peine y la aplastamos, presionando con
los dedos, tiene que quedar la masa fina. Humedecer con un poco de agua el
extremo para que cuando lo enrollemos al final se pegue y al freír no se abra.
5º: A continuación rodamos la masa empezando por la
parte lisa del peine, empujando con el pulgar y sin apretar mucho, hasta
conseguir la forma de un gusano. Colocarlos encima de una bandeja de horno.
6º: Ponemos a
calentar bastante aceite en una sartén y los freímos durante 6 o 7
minuto a fuego medio, una vez fritos se sacan con una espumadera y se ponen
encima de un papel absorbente. Para sacar el exceso de aceite.
7º: En una
sartén un poco amplia se prepara el almíbar. Poner a hervir el azúcar con el
agua, durante un par de minutos hasta que el almíbar espese y tenga muchas
burbujas. Reducir el fuego al mínimo y añadir los (kalkis) a medida que el
azúcar se va cristalizando toma un color blanquecino. Lo dejamos enfriar.
LA CUINA de la NICA *
No hay comentarios:
Publicar un comentario