INGREDIENTES
PARA LA CREMA
1 litro de leche
12 yemas de huevo
8 cucharadas de azúcar
7 cucharadas rasas de harina fina de maíz maicena
La piel de limón
Canela en rama
PREPARACIÓN DE LA CREMA
1º: Se ponen ¾ de leche en el fuego a hervir con la canela, la piel
de el limón y el azúcar.
2º: En un recipiente se pone ¼ de
leche con las yemas, la harina fina de maíz y se remueve hasta que se disuelve
la harina. Una vez empiece a hervir la leche
se echa toda la mezcla y se
remueve hasta que coja el espesor que se desee.
INGREDIENTES
560 gr de harina de fuerza
(con esta cantidad salen 4 ensaimadas)
140 ml de agua
120 gr de azúcar
30 gr de aceite
25 gr de levadura prensada
3 huevos
Manteca de cerdo para embadurnar la masa
Azúcar glas
PREPARACIÓN
1º: Poner todos los ingredientes meno la manteca de cerdo y
el azúcar glas en el recipiente de la amasadora.
2º: Amasar todo unos 30 minutos más o menos hasta que la
masa se quede elástica.
3º: Hacer una bola y tapar con un paño, dejar reposar en un
sitio templado.
4º: Cuando haya doblado el volumen hacer cuatro partes
iguales, volver a amasar y hacer cuatro bolas, dejar reposar más o menos una
media hora.
5º: Untar con un poco de aceite la mesa de trabajo, estirar
las bolas de masa con un rodillo para que
la masa quede muy fina, casi
transparente. Poner encima bastante manteca de cerdo untada con un pincel y
luego estirar con las manos con cuidado, lo mas que se pueda y si se rompe un poco no pasa nada.
6º: A continuación enrollamos la masa, una vez enrollada
damos forma de ensaimada, colocamos en una bandeja de horno y dejamos la masa
dentro del horno durante doce horas fermentando.
7º: Sacar al día siguiente, encendemos el horno a 180ºc y
cuando hayas introducido la ensaimada en el horno pulverizar con agua fría por
encima.
8º: Hornear durante unos 10 a 15 minutos. Una vez terminada cortar
la ensaimada por la mitad y rellenar con crema, espolvorear con azúcar y quemarla
con un soplete. Para finalizar espolvorear
con azúcar glas por encima.
LA CUINA de la NICA*
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