miércoles, 6 de junio de 2012

ENSAIMADA DE CREMA QUEMADA


INGREDIENTES PARA LA CREMA
1 litro de leche
12 yemas de huevo
8 cucharadas de azúcar
7 cucharadas rasas de harina fina de maíz maicena
La piel de limón
Canela en rama

PREPARACIÓN DE LA CREMA
1º: Se ponen ¾ de leche  en el fuego a hervir con la canela, la piel de el limón y el azúcar.
2º: En un recipiente se pone ¼ de leche con las yemas, la harina fina de maíz y se remueve hasta que se disuelve la harina. Una vez empiece a hervir la leche  se echa  toda la mezcla y se remueve hasta que coja el espesor que se desee.

INGREDIENTES
560 gr de harina de fuerza  (con esta cantidad salen 4 ensaimadas)
140 ml de agua
120 gr de azúcar
30 gr de aceite
25 gr de levadura prensada
3 huevos
Manteca de cerdo para embadurnar la masa
Azúcar glas

PREPARACIÓN
1º: Poner todos los ingredientes meno la manteca de cerdo y el azúcar glas en el recipiente de la amasadora.
2º: Amasar todo unos 30 minutos más o menos hasta que la masa se quede elástica.
3º: Hacer una bola y tapar con un paño, dejar reposar en un sitio templado.
4º: Cuando haya doblado el volumen hacer cuatro partes iguales, volver a amasar y hacer cuatro bolas, dejar reposar más o menos una media hora.
5º: Untar con un poco de aceite la mesa de trabajo, estirar las bolas de masa  con un rodillo para que la masa quede  muy fina, casi transparente. Poner encima bastante manteca de cerdo untada con un pincel y luego estirar con las manos con cuidado, lo mas que se pueda y  si se rompe un poco no pasa nada.
6º: A continuación enrollamos la masa, una vez enrollada damos forma de ensaimada, colocamos en una bandeja de horno y dejamos la masa dentro del horno durante doce horas fermentando.
7º: Sacar al día siguiente, encendemos el horno a 180ºc y cuando hayas introducido la ensaimada en el horno pulverizar con agua fría por encima.
8º: Hornear durante unos 10 a 15 minutos. Una vez terminada cortar la ensaimada por la mitad  y rellenar  con crema, espolvorear con azúcar y quemarla con un soplete. Para finalizar  espolvorear con azúcar glas por encima.


                                                                    LA CUINA de la NICA*

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