sábado, 20 de agosto de 2011

CARACOLES AL ESTILO DE MURCIA

INGREDIENTES
1/2 kilo de caracoles
1 tomate gordo (maduro)
1 cebolla mediana
8 almendras peladas. Piñones y perejil al gusto
1/2 guindilla  y 4 ó 5 granos de pimienta negra
1 cucharadita de pimentón (de las de postre)
1 cucharadita de harina (de las de postre)
Ajos
Agua
Coñac y vinagre
Aceite y sal al gusto
Hierbabuena

PREPARACIÓN
1º: Se lavan los caracoles. Los que van sacando el cuerpo se pasan en un recipiente; los que no lo hacen, se tiran. Ya hecha esta selección se lavan de nuevo con agua, se tira ese agua y se enjuagan durante el mayor tiempo posible con un puñado de sal y un poco de vinagre. Se vuelven a lavar y se repite el proceso unas cuantas veces, hasta que no saquen casi babas.
2º: Una vez limpios los caracoles, se pasan a una cacerola con agua tibia. Se ponen al fuego para espumarlos. Volvemos a cambiar el agua y los dejamos hervir unos 20 minutos más.
3º: Mientras tanto se tritura el tomate, la cebolla, los piñones, las almendras tostadas, la hierbabuena, el perejil y los ajos. Se sofríen en una sartén junto con la 1/2 guindilla,  al final del sofrito se añade una cucharadita de harina y el pimentón, removiendo  para que no se llegue a pegar el pimentón.
4º: Se pone una olla,  con agua de la última cocción de los caracoles, un poco más de agua limpia, el sofrito, un chorro de coñac, vinagre y la pimienta y se deja hervir durante unos 20 minutos.
5º: Se echan los caracoles en la salsa y se dejan un ratito para que se impregnen de la salsa.



                                       LA CUINA de la NICA*

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