INGREDIENTES
PARA LA CREMA
1/2 litro de leche
6 yemas
de huevo
4 cucharadas de azúcar
Canela en rama
3 1/2 cucharadas rasas de
harina fina de maíz maicena
La piel de
limón
PREPARACIÓN DE LA CREMA
1º: Se ponen 1/4 de leche en el fuego a hervir con la canela, la piel
de un limón y el azúcar.
2º: En un recipiente se pone ¼ de
leche con las yemas, la harina fina de maíz y se remueve hasta que se disuelve
la harina. Una vez empiece a hervir la leche
se echa toda la mezcla y se
remueve hasta que coja el espesor que se desee.
INGREDIENTES
CON MASA MADRE
140 gr de harina de fuerza
80 gr de agua templada
30 gr de
levadura de panadero
INGREDIENTES
PARA LA COCA
500 gr de harina de fuerza
90 gr
de mantequilla
3 huevos
100 gr de sal
25 gr de levadura
90 gr de
azúcar
75 ml de leche
Piñones
Ralladura de limón
Fruta confitada
PREPARACIÓN
1º:
Preparar la masa madre, poner la levadura disuelta en el agua templada en el
recipiente de la amasadora, con la harina. Amasar hasta que la masa se despegue
de las paredes del recipiente. 33
2º:
Dejaremos reposar tapada con un paño, hasta que doble de volumen, más o menos
unos 30 minutos.
3º:
Pasados los 30 minutos, añadimos a la masa madre la leche, los huevos, la
ralladura de un limón, el azúcar y la sal, amasamos hasta que quede todo bien
integrado. Tamizamos la harina y amasamos unos 10 minutos más.
4º:
Añadiremos la mantequilla y la levadura desmenuzada y continuaremos
amasando, hasta que se despegue de las
paredes.
5º:
Sacaremos de la amasadora y seguiremos amasando a mano para que la masa quede
más fina. Daremos forma de bola y la tapamos con un paño en el recipiente de la
amasadora, dejándola fermentar unos 5 minutos. Partimos la masa en dos, ponemos
aceite encima de la mesa de trabajo y con el rodillo engrasado, estiramos
la masa para darle forma. Colocar las
cocas en unas bandejas del horno encima de un papel de horno sulfurizado. Pintar con huevo batido, poner la crema con
una manga pastelera haciendo unos rombos, poner los piñones la fruta confitada
y espolvorear con bastante azúcar. Dejaremos fermentar durante una hora dentro
del horno apagado.
6º:
Precalentar el horno a 200º, por arriba y por abajo y al poner las cocas lo
bajaremos a 190º y la dejaremos uno 20 o 25 minuto, hasta que las cocas queden
doradas.
LA CUINA de la NICA*
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