sábado, 11 de enero de 2014

CALDO Y CARNE DE OLLA DE NAVIDAD















INGREDIENTES
10  litros de agua
1 paquete de galets grandes
3/4 pollo o gallina
2 butifarras negras
2 trozos de costilla de ternera
1 pie de cerdo
1/2 careta de cerdo
500 gr  jarrete de ternera para el caldo
2 huesos de jamón
2 huesos de ternera de rodilla y de tuétano
2 huesos frescos de espinazo de cerdo
600 gr de carne picada de cerdo, para la pelota y para rellenar los galets

VERDURAS PARA EL CALDO
1 col pequeña
4 zanahorias
2 ramas de apio
1 puerro
1 nabo
1 chirivía
4 patatas grandes enteras y peladas
1 diente de ajo
Perejil
1 huevo 
Pan rayado

PREPARACIÓN
1º: Poner los 10 litros de agua fría  en una olla, añadir toda la carne de ternera y los huesos, menos las butifarras negras y el pollo. Dejar hervir durante 2 horas1/2. De vez en cuando hay que  des espumar quitarle la espuma que se  hace por encima negruzca.
2º: Preparar la pelota y el relleno de los galets.  En un recipiente amasamos la carne picada con un huevo, el perejil y el ajo picado. Añadir un poco de pan rallado y amasar bien, a continuación se rellenan los galets y se reservan. Lo que sobre de carne picada  se hace una pelota, la enharinamos y la reservamos.
3º: Pasadas estas 2 horas y 1/2 se añade el pollo, la pelota y las verduras menos la col, esto se dejara hervir una 3/4 de hora, pasados los 3/4 de  hora se añade la col, se dejara hervir hasta que la col este tierna.
4º: Colamos el caldo en una olla limpia y añadimos los galets rellenos, hervirlos  tienen que quedar poco hechos, al dente.
5º: La verdura y la carne de olla se reserva con un poco de caldo  para que no se enfrié mientras se cuecen los galets. Una vez cocidos los galets se reparte  la verdura y la carne en una fuente  para servir.


                                         LA CUINA de la NICA*

No hay comentarios:

Publicar un comentario