INGREDIENTES
10 litros de agua
1 paquete de
galets grandes
3/4 pollo o
gallina
2 butifarras
negras
2 trozos de
costilla de ternera
1 pie de cerdo
1/2 careta de
cerdo
500 gr jarrete de ternera para el caldo
2 huesos de
jamón
2 huesos de
ternera de rodilla y de tuétano
2 huesos
frescos de espinazo de cerdo
600 gr de
carne picada de cerdo, para la pelota y para rellenar los galets
VERDURAS PARA EL CALDO
1 col pequeña
4 zanahorias
2 ramas de apio
1 puerro
1 nabo
1 chirivía
4 patatas grandes enteras y peladas
1 diente de
ajo
Perejil
1 huevo
Pan rayado
PREPARACIÓN
1º: Poner los
10 litros de agua fría en una olla,
añadir toda la carne de ternera y los huesos, menos las butifarras negras y el
pollo. Dejar hervir durante 2 horas1/2. De vez en cuando hay que des espumar quitarle la espuma que se hace por encima negruzca.
2º: Preparar
la pelota y el relleno de los galets. En
un recipiente amasamos la carne picada con un huevo, el perejil y el ajo
picado. Añadir un poco de pan rallado y amasar bien, a continuación se rellenan
los galets y se reservan. Lo que sobre de carne picada se hace una pelota, la enharinamos y la
reservamos.
3º: Pasadas
estas 2 horas y 1/2 se añade el pollo, la pelota y las verduras menos la col,
esto se dejara hervir una 3/4 de hora, pasados los 3/4 de hora se añade la col, se dejara hervir hasta
que la col este tierna.
4º: Colamos el
caldo en una olla limpia y añadimos los galets rellenos, hervirlos tienen que quedar poco hechos, al dente.
5º: La verdura
y la carne de olla se reserva con un poco de caldo para que no se enfrié mientras se cuecen los
galets. Una vez cocidos los galets se reparte
la verdura y la carne en una fuente
para servir.
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