domingo, 17 de marzo de 2013

PASTEL RUSO



INGREDIENTES PARA LA PASTA DE ALMENDRA
150 gr de almendras crudas y peladas
150 gr de azúcar glas
4 claras de huevo
1 cucharadita de vinagre de vino
1 puñadito de almendra fileteadas tostadas y azúcar glas para espolvorear
INGREDIENTES PARA EL PRALINÉ
150 gr de azúcar
125 gr de mantequilla
20 gr de almendras crudas peladas
4 yemas de huevo
150 ml de leche
1 cucharada de harina fina de maíz
PREPARACIÓN PARA LA PASTA DE ALMENDRAS
1º: Triturar 150 gr de almendras y mezclar con el azúcar glas, añadir la cucharadita de vinagre. incorporar las claras a punto de nieve.
2º. Extender la masa en un molde rectangular forrado de un papel vegetal y alisar.  Hornear a 160º durante unos 20 minutos o hasta que la pasta este un poco tostada.
3º: Cortar la masa en tres trozos con forma de rectángulo.
PREPARACIÓN PARA EL PRALINÉ
1º: En un cazo ponemos la mitad del azúcar, con una cucharada de agua y lo llevamos a ebullición hasta obtener  un punto de caramelo, añadimos los 20 gr de almendras y lo volcamos encima de un papel vegetal. Lo dejamos enfriar, y trituramos hasta obtener una textura de harina. Reservar.
2º: En un cuenco batir las yemas con el resto del azúcar, disolver  la harina fina de maíz con 50 ml de leche y añadir al batido de las yemas, calentar el resto de la leche y agregar a la mezcla anterior.
3º: Cocemos al baño maría sin dejar de remover hasta que la crema espese. Dejar enfriar.
4º: Ablandamos  la mantequilla y batimos bien en un recipiente, añadir el praliné y la crema. mezclar hasta que todos los ingredientes estén bien unidos.
5º: En una bandeja donde vayamos a servirlo, montamos el pastel. Alternando una capa de pasta de almendras y otra de crema de praliné, tienen que quedar tres capas de pasta de almendra y tres capas de crema de praliné.
6º: Espolvorear la superficie con almendras tostadas y fileteadas y azúcar glas. Poner en el frigorífico.


                                                  LA CUINA de la NICA*

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