INGREDIENTES
500
gr de harina de fuerza
25
gr de levadura fresca de panadero
50
gr de azúcar
10
gr de sal
1
huevo
125
gr de leche entera
125
gr de agua
250
gr de mantequilla sin sal
1
huevo para pintar
200
gr de azúcar y agua para pintar los cruasanes
PREPARACIÓN
1º:
Poner en el recipiente de la amasadora la harina, el azúcar, la sal, el huevo,
la leche, el agua templada y la levadura. Amasar hasta que la masa se despegue
de las paredes, unos cuatro minutos más o menos.
2º:
Hacer una bola con la masa, encima de la masa hacer un corte superficial en
forma de cruz. Poner en un cuenco ligeramente enharinado y tapar con un papel
film.
3º:
Dejar reposar en el frigorífico hasta que doble de volumen. Cuando haya doblado
el volumen se saca del frigorífico.
4º:
Enharinar la mesa de trabajo, extender la masa abriéndole las puntas cortadas en forma de cruz. Amasar
con el rodillo obteniendo una masa fina y en forma de cruz.
5º:
Poner la mantequilla cortada por la mitad que quede como una tableta fina, poner
en el centro de la cruz. Doblar la masa llevando las cuatro puntas sobre la
mantequilla, hasta conseguir hacer un cuadrado, con la mesa ligeramente
enharinada extender la masa con el
rodillo, a lo largo hasta obtener un
rectángulo de masa, a continuación doblar desde el extremo superior al centro y
del extremo inferior al centro, obteniendo un rectángulo más pequeño. Poner
unos 30 minutos en el frigorífico, esta operación se tiene que hace 3 veces más.
6º:
Con el rodillo estirar la masa encima de la mesa de trabajo, ligeramente
enharinada hasta obtener unas medidas de un rectángulo de unos 30 x 75
aproximadamente, y de unos 4 mm de grosor. Cortar unos triángulos de 9 cm de
base y de 15 de largo ante de enrollar se le hace un pequeño corte a la base y se empieza a enrollar sin aplastar la masa,
de la base ancha hasta la punta.
7º:
Ir colocando en una bandeja de horno encima de
una lámina de silicona, pintar
con huevo batido y a continuación pintar también con una mezcla de 200 gr de
azúcar y un poco de agua.
8º:
Dejar fermentar dentro del horno a 50º hasta que doblen su volumen, una vez
doblado el volumen poner el horno a 200º y hornear hasta que estén doraditos.
LA CUINA de la NICA*
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