INGREDIENTES
200 ml de agua tibia
15 gr de levadura de panadero
520 gr de harina
2 huevos
Cabello de ángel
Azúcar glas
PREPARACIÓN
1º: Templar el agua y disolver la levadura.
2º: En un bol poner la harina, mezclar la sal y el
azúcar, hacer un hueco en el centro y
poner los 2 huevos y la levadura disuelta en agua templada, amasar durante unos
6 minutos. La masa es un poco pegajosa, no añadir más harina de la cuenta. Una vez amasada poner la masa en un
recipiente tapado con un papel film, y dejar reposar en el horno apagado. Dejar
que doble de volumen.
3º: Poner harina encima de la mesa de trabajo y partir la
masa en 4 o en 8 porciones si queréis hacer ensaimadas individuales. Tapar el
resto de las porciones mientras no se utilizan.
4º: Engrasamos una mesa de trabajo. Cuando la masa haya
subido, se parte en cuatro partes 8 en 8 si las ensaimadas son individuales.
Ponemos la masa en la mesa aceitada y estiramos con un rodillo en forma
rectangular, lo más larga y fina que se pueda, entonces se coge la masa y se va
estirando como si de una sábana se tratara, con mucho cuidado que no se rompa.
Untar toda la masa con la manteca de cerdo, cuando quede toda la masa bien
cubierta de manteca se pone el relleno escogido en un lateral y se empieza a
enrollar, una vez enrollado se coloca en una bandeja de horno, encima de un
papel vegetal y con la forma de ensaimada. Poner en el horno apagado
para que las ensaimadas fermenten, tapadas con un paño, tienen que doblar de volumen, antes de hornear, salpicar con agua y con el horno precalentado, hornear a 200º
durante 12 o 15 minutos, controlando que no se
quemen.
5º: Para finalizar espolvorear con azúcar glas.
LA CUINA de la NICA*
No hay comentarios:
Publicar un comentario